KAFTIのblogです。
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今、フィリピンでも米の値上がりに沢山の人が怒り、困り、不安になっている。
私が前回 (2月2日帰国) 行ったときより、1.5倍の値段になったりしている。 こういう値段の上がり方、ガソリンのときもそうだったけど、本当に恐ろしい。 どんどん、どんどん、きつい厳しい社会になっていく… 現地の新聞などでは、デモがあったり、政府への抗議行動などが連日報道されている。 私自身の滞在中は、田舎にいて、付き合いのある人たちも米農家が多いから、 そんなに差し迫った状況には感じられなかった。 行くとこ行くとこ、田んぼや畑ばかりなのに、どうして米不足なの?? なんて思ったり… しかし、私が知らなかっただけで、フィリピンの昨年のコメ輸入量は 190万トン! 世界最大らしい… ひえ~~~、あの農業国がどうして?? 米だけじゃない。 日本同様、小麦の値上げもあって、私の好きなパンディサルというパンも 値段が上がってた… 給料や収入が増えた、という話はほとんど聞かない中、物価高は毎回、 私でさえも感じられるくらい顕著なのだ。 友人が言うには、政府がきちんと計画的な備蓄などもしていなくて、 ちょっと何かあったら悲惨な状態になる、とのこと。 また価格も、主食だというのに、この値上がりの仕方… 日本も以前、米不足といって、タイ米抱き合わせ販売があったけど、 今後どうなるのかなぁ… フィリピン人は本当にお米を三食しっかり食べる。 日本のお米よりパラッと軽いから、平皿に二山くらいぺロッと食べる。 味の濃いおかずちょっぴり、ごはん山盛り、という食事が庶民では一般的。 友人宅では6人家族で、1日2.5キロの米消費量。 新聞記事では、9千万人の国民が33,000トンの米を1日に消費、とあったけど、 食べられない人がすごく多い国で、この数値をどう見て良いのか…? ともかく、米の値上がり、本当に怖いです。 特に都市の貧困層が心配。 私の関わっている、アグロフォレストリーでは、陸稲 (おかぼ。 英語で Upland Rice ) を樹間に植える準備中。 陸稲、すごくおいしいです。 それが食べたくて現地に通う、と言っても過言ではない? 日本も含めて、命に直結する農業を大切にする人、社会、国へと、変換を 今できなくて、いつできるだろう… 今の社会では、私たち全員が生産者になれるわけではないけれど、 小規模・無農薬・有機農業をやってる生産者を支えるなど、出来ることで つながっていけたら、と思う。 PR |
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